CRÉATION D'UTILISATEUR

Objectif

Permet de créer un utilisateur pour un organisme.   Une fois créé, l'utilisateur pourra se brancher au site de REPÈRES INTERNET en précisant à quel organisme il appartient.  Il devra alors fournir son code d'utilisateur et son mot de passe.

La création d'un utilisateur peut se faire de deux façons : massivement par une importation ou à la pièce de façon interactive.

Marche à suivre

La saisie des informations se fera par le biais d’un « assistant » découpé en quatre étapes distinctes dont la dernière se reconnaît par le bouton .
Il faut compléter les informations à chaque étape et choisir le bouton pour passer à la suivante.
En tout temps il sera possible de revenir à l'étape précédente par le bouton ou encore d'annuler le processus de création par l'utilisation du bouton .

Sélection d'un organisme

Choisir à quel organisme l'utilisateur appartient avec le bouton .

Préciser le système d'origine de l'utilisateur

• Si l'utilisateur existe déjà dans un de vos systèmes JADE, Paie ou autre, alors vous devez le préciser ici en choisissant la bonne définition et en complétant la clé correspondant au système.
    Ex. : Pour JADE, on choisira comme système d'origine « JADE » et on précisera son numéro de fiche.
  • Si l'utilisateur ne fait partie d'aucun système externe, alors choisissez comme système d'origine « Aucun ».
Note : Vous avez peut-être décidé de créer, de façon interactive, un nouvel utilisateur qui existe également dans un de vos systèmes.  Il est important de bien l'identifier correctement de façon qu'il soit reconnu lors de la prochaine importation.

Supposons que Jean Tremblay est un nouvel élève de votre commission scolaire. À ce titre, il a droit d'accès à REPÈRES INTERNET. Vous choisissez de ne pas refaire l'importation de JADE pour lui donner cet accès et utilisez plutôt l'activité interactive. Il faut alors indiquer qu'il provient de JADE et préciser son numéro de fiche pour que son dossier soit retracé et reconduit lors de la prochaine importation.

Méthode d'initialisation du code utilisateur pour REPÈRES

• Le code d'utilisateur pour REPÈRES est utilisé par la personne pour s'authentifier la première fois qu'elle accède au site de REPÈRES INTERNET.
  • Vous pouvez utiliser celui du système d'origine.
  • Vous pouvez faire générer ce code aléatoirement.
  • Vous pouvez compléter manuellement ce code.

Dernière étape du processus de création

• Compléter les informations et appuyer sur le bouton .
  • Si tout s'est bien terminé, une page de confirmation détaillant les informations vous sera affichée pour fin d'impression.

Qu'est-ce que c'est?

Nom
Nom de l'utilisateur.
Prénom
Prénom de l'utilisateur.
Catégorie d'utilisateur
La catégorie d'utilisateur permet de classer la personne. On pourra ensuite se fier à cette catégorie pour lui présenter une information conforme à sa réalité.
École
École de l'utilisateur.
Mot de passe
Le mot de passe est utilisé par la personne pour s'authentifier la première fois qu'elle accède au site de REPÈRES INTERNET.

Vous pouvez donc choisir :
  • de le laisser identique au code d'utilisateur de REPÈRES;
  • de le laisser se générer automatiquement;
  • d'en spécifier un nouveau.
Période de validité
Permet de limiter l'accès d'un utilisateur à une période donnée.  Le format utilisé pour les dates est le suivant : AAAAMMJJ.
Nombre d'heures
Permet de limiter le temps d'accès d'un utilisateur.
Statut
Un utilisateur inactivé se verra refuser l'accès au site de REPÈRES INTERNET.